泰阜ではあまり見られない、火炎放射器…ならぬ草焼き機。
要はバーナーで、これで地面の表面を焼き、草や種や害虫をまとめて駆除しています。ちなみに温度は1300℃。
私も最近、草焼きバーナーの点火方法を覚えました♪
内部に圧力をかけ、栓を開くと出てくる灯油を筒の中の布に染み込ませ、チャッカマンで火をつけます。
三分ほどの予熱で準備完了。
畑以外にも、ハウスの周りなどの雑草も焼いてます。なので、私が通ったあとは真っ黒け。これが結構おもしろいんだな♪
夜は、皆で飲み会。一緒にトマトやほうれん草を作っていて、今回は「干し柿作りが始まる前に飲もう!」というボスの鶴の一声で開催されました。メニューは常夜鍋。ほうれん草と豚バラ肉だけの鍋…だけど、そこに自分たちで作った水菜や白菜を持ち寄り、豪華な夕飯となりました。
2 件のコメント:
もうくっすーは草焼バーナーマスターしたね!バーナーを使える女性がいてとっても心強いよ。でもあまり無理しんようにね。まだ焼くところが残っているからまたお願いしまーす!
川上犬さん
ありがと~!
バーナー楽しいよね~♪
また焼くから言ってね~!
無理はしてないけど、やっぱり力仕事は大変だから、なるべくお願いしま~す。
コメントを投稿